gueliz (gueliz) wrote,
gueliz
gueliz

Что меня впечатлило в Голландии

amsterdam_gueliz
Конечно, до поездки у меня уже было представление о стране, поэтому кофешопы в каждом закоулке и витрины секс-шопов на каждом шагу меня не удивили. А больше всего впечатлило вот что:

1. Аэропорт Амстердама. Я не люблю большие аэропорты, мне гораздо уютнее в маленьких. Но этот аэропорт меня поразил. Настолько все удобно, каждая мелочь продумана. Повсюду удобные мягкие кресла, столы, компьютеры, розетки. Есть библиотека, классная детская зона, телевизоры и еще много чего. Все бесплатно. Терминалов много, расстояния огромные, но горизонтальные экскаваторы очень сокращают время.
2. Четкость и скорость. Уже на паспортном контроле меня поразила скорость движения очередей. К пограничнику надо подходить уже с открытым паспортом. На каждого человека они тратят не более 10 секунд. ( сразу контраст с Марокко, где в очереди можно больше часа простоять) Я переживала, что мы тормознем всю очередь, т.к. въезжали по неоткрытому французскому шенгену. Но всего пара стандартных вопросов и штампы уже в паспортах.
Дальше эта четкость была во всем. Если написано на остановке, что автобус приедет в 17.02, то именно во столько он и приедет. Время в пути тоже всегда одинаковое, никаких пробок.
Раз мы ехали из Астердама в Маастрихт. Вообще-то есть прямой поезд, но в тот день велись ремонтные работы и нам дали билет с двумя пересадками. Мы ехали поездом, потом автобусом, потом снова поездом, при этом не потеряли ни минуты! Потратили ровно столько же времени, если бы ехали прямым рейсом. Думаю, в Марокко в таком случае мы потеряли бы как минимум 2 часа.
3. Велосипеды. Они повсюду. Одноместные, двухместные, с корзинами, с детскими сидениями, с детскими повозками... Видела даже инвалидов на специальных велосипедах.. Молодежь в пабы, на дискотеки приезжает на велосипедах. Велодорожки по всей стране, для велосипедистов отдельные светофоры.
Мы брали напрокат велосипеды, чтобы покататься по тюльпановым полям. Это было здорово! Там где дорога узкая, и едут две машины навстречу, то одна из них обязательно притормозит, и пропустит велосипедиста.
Теперь хочу велосипед! Самый полезный транспорт, на мой взгляд.
4. Английский язык. Все голландцы прекрасно знают английский! От мала до велика. В самолете рядом сидели голландцы, они то на своем между собой разговаривали, то на английский переходили. Так легко и непринужденно, будто это второй родной язык. Пару раз обращалась с разными вопросами к пожилым людям, даже они отвечали на хорошем английском. Помимо этого, многие знают еще немецкий и французский. И как им удается так хорошо владеть иностранными языками?
5. Иммигранты. В Амстердаме их очень много. Порой казалось, что из Марокко и не уезжала. В Бельгии та же история.
6. Голландские круглые вафли с карамельной начинкой. Случайно наткнулась на них в сырной лавке, когда пробовала сыры, разложенные на тарелочках. Вафли тоже предлагались к дегустации. Попробовала и поняла, что хочу их даже больше, чем сыр) Увезла с собой полный рюкзак. Но вот прошло 2 недели, они закончились... Часть на подарки ушла. Теперь знаю, что заказывать, если кто-то соберется в Голландию.
7. Тюльпаны. Это мои любимые цветы. Ради них я и поехала в Голландию. Столько тюльпанов я никогда раньше не видела! Свежий букет из 50 штук можно купить за 4,50 евро.

В общем, страна мне очень понравилась. Хотелось бы вернуться и совершить длинную велосипедную прогулку по всей стране. В деревнях мне понравилось даже больше, чем в городах.
Tags: Амстердам, Голландия, Нидерланды
Subscribe

  • Цветочные поля Кёкенхофа

    В апреле этого года мы посетили парк Кёкенхоф, а затем отправились кататься на велосипедах по цветочным полям вокруг парка. Это было даже круче, чем…

  • Парк Keukenhof или тюльпановый рай

    Наконец-то нашла время рассказать о поездке в парк тюльпанов Кёкенхоф. Посетить парк в свой день рождения (25 апреля) было моей давней мечтой. Два…

  • Квартира в Амстердаме

    Начитавшись советов, что отель в Амстердаме надо бронировать заранее, начала искать его за полтора месяца до поездки. Как оказалось, это уже поздно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment